+375 (17) 2-220-220

Виды адаптивных макетов

Адаптивная верстка – это уже давно принятый стандарт при разработке сайтов. Однако его формирование должно начинаться еще на стадии проектирования дизайна. Поэтому в данной статье мы рассмотрим основные типы адаптивных макетов и их визуальную интерпретацию.

Резиновый макет

Это один из самых простых вариантов сделать адаптивную верстку сайта. Он также является более привычным и для пользователя, так как используется сейчас чаще всего. Суть его в том, что блоки сайта сжимаются по ширине до размера используемого электронного устройства, а где не помещаются по ширине экрана, там перестраиваются друг под другом. Одним из простейших программных решений для реализации данного макета является использование Tweetter-Bootstrap CSS-фреймворка.

Адаптивный макет 1

Перенос блоков

Этот вариант будет лучшим, если сайт имеет многоколончатую структуру. По мере уменьшения ширины экрана девайса, такие блоки, как сайдбар, просто переносятся в нижнюю часть макета.

Адаптивный макет 2

Переключение макетов

Этот способ разработки адаптивного макета сайта заключается в моделировании отдельного макета для каждого разрешения экрана. Способ достаточно трудоемкий, поэтому на практике используется не так часто. К тому же, разрешения экрана далеко не всегда можно стандартизировать ввиду их многообразия.

Адаптивный макет 3

Простейшая адаптивность

Этот способ касается скорее адаптивности не всего сайта, а его отдельных частей, поэтому наиболее прост как для дизайнера, так и для верстальщика. Однако до идеала ему далеко. Адаптивность достигается с помощью масштабирования типографики и изображений.

Адаптивный макет 4

Панели

Этот тип адаптивного макета скорее характерен для мобильной версии сайта, но также иногда используется и на обычных веб-версиях, хотя использовать его не так привычно. Меню в нем появляется при горизонтальном или вертикальном тапе.

Адаптивный макет 5

Перечисленные решения – это стандартизированные типы, которые применяются наиболее часто, однако лучше всего прорабатывать адаптивность индивидуально.

Вернуться назад

Оставить комментарий:

 

Поля, помеченные *, обязательны к заполнению.