+375 (17) 2-220-220

Новый показатель качества сайта от Яндекс

Новый показатель качества сайта от Яндекс

Яндекс анонсировал отмену отображения тИЦ, которая вступит в силу со следующей недели. На его замену был введен ИКС, который расшифровывается, как индекс качества сайта.

Теперь качество сайта будет полностью определяться при помощи показателей ИКС, не беря в расчет тематический индекс цитирования. Отображение и расчет тИЦ производиться не будет. Каждый владелец ресурса или его пользователь сможет получить информацию о индексе качества портала в Яндекс.Вебмастере.

Показатели ИКС в основном рассчитываются на основе определения уровня интереса и удовлетворения потребностей аудитории ресурсом. Проще говоря, наиболее полезен тот сайт, который смог «помочь» большему количеству пользователей решить поставленные ими задачи. Учет ведется не только на основе количества пользователей, посетивших сайт, в него также включены показатели доверия к ресурсу и степень удовлетворения пользователей. На этих же принципах Яндекс основывает свои расчеты по качеству поиска.

Чтобы корректно рассчитать индекс качества сайта, система будет оперировать не только данными ресурса, но и информацией о бизнесе, строящемся на портале. Получить такие данные можно в различных сервисах Яндекса, к примеру, Поиске, Дзене, Метриках, Картах и других. Показатели ИКС могут постоянно изменяться в связи с получением новых данных для расчета. По этой причине индекс будет введен пока в качестве пробного варианта.

Что касается тематического индекса цитирования, то Яндекс внедрил его в 1999 году для расчета авторитетности того или иного ресурса. Определение производилось на основе качества и количества других порталов, которые ссылались на исследуемый сайт. Представители Яндекса заявляют, что такое определение авторитетности сайта несколько устарело и требовало учета не только ссылок, но и других данных, получаемых в поисковой системе.

Менеджер по маркетингу в службе Яндекс Елена Першина утверждает, что ссылки с других ресурсов уже не могут в полной мере отображать качество сайта. На сегодняшний день важнее его полезность и количество удовлетворенных посетителей. По словам Елены, определение удобства работы с сайтом и уровня его полезности для пользователей поможет владельцам ресурсов более точно оценить качество своего «детища».

Такие масштабные перемены в расчете тИЦ наблюдались в 2016 году, когда в июне были изменены рычаги управления очисткой ссылочного сигнала, с исключением из алгоритма расчета многих изживших себя показателей. Ссылочное ранжирование было отключено Яндексом более 4-х лет назад – в марте 2014 года.

Вернуться назад
  • 28.08.2018
  • Комментариев: 0

Оставить комментарий:

 

Поля, помеченные *, обязательны к заполнению.