+375 (17) 2-220-220

Соцсеть Google+ официально закрыта

Соцсеть Google+ официально закрыта

Произошло ожидаемое с декабря 2018 года событие – социальная сеть Google+ официально прекратила свою работу со 2 апреля 2019 года. При этом программа продолжает свою работу в приложении для смартфонов. Новая редакция приложения вышла 21 февраля для мобильных телефонов на платформе Android. Чтобы продолжить пользоваться Google+, пользователю нужно установить ее последнюю версию, так как более старые редакции больше не поддерживаются.

Закрытие социальной сети официально связано со снижением её популярности. Запущенная в 2011 году, она так и не сумела добиться широкого распространения. По информации компании около 90 процентов сеансов продолжаются не более пяти минут.

Утечка личной информации

По неофициальной версии причиной завершения работы Google+ стало обнаружение в марте 2018 года бага, который давал возможность утечки личной информации около полумиллиона пользователей. Сведений, подтверждающих то, что кто-то воспользовался этим - нет. Но сам факт наличия ошибки в программе подорвал доверие к сети и мог привести к крупным штрафам. 

С начала 2018 года специально созданный проект Стробоскоп (Project Strobe) изучал к каким сведениям есть возможность доступа со стороны сторонних разработчиков, использующих API Google. В процессе проверки была обнаружена брешь, через которую сторонние лица могли получить личную информацию о пользователе. К таким сведениям относились: имя, возраст, пол, электронная почта, фотографии владельца аккаунта. Причем могли быть использованы данные, не помеченные как общедоступные. Гугл заверяет, что в список раскрытых не попала бы личная переписка и номера телефонов пользователей.

Что измениться для пользователей?

Разберем, что теперь изменится для обычных пользователей. Начнем с того, что остальные сервисы Google, а именно YouTube, Диск, Фото, Gmail, остаются доступными. Резервные копии фотографий и видеороликов в Google Фото будут сохранены. Аккаунт, с которого производился вход в программы, не будет удален. 

С 11.03.19 события, ранее занесенные в календарь из Google+, уже не демонстрируются. Любые мероприятия, дни рождения контактов, напоминания о встречах и событиях, которые создавались в самом Гугл Календаре остаются доступными. 

Процесс удаления контента обычных пользователей, страниц, альбомов фотографий из  социальной сети займет несколько месяцев. В это время пользователи могут успеть скачать необходимые данные и удалить свой профиль. Процесс удаления детально описан на официальной странице корпорации.

Гугл советует своевременно сообщить своим подписчикам о том, где они смогут продолжать читать новости. Например, разместить запись с указанием адреса страницы, блога или иного способа оставаться на связи и следить за активностью пользователя.

Модераторы и владельцы сообществ, созданных в закрываемой сети, вправе скачать и сохранить любую информацию из них (публичные статьи, фотографии, сведения об авторах). Исключение составляют видеозаписи, фотографии в записях, помеченных авторами как запрещенные к скачиванию.

Новый сервис 

Вместо сворачиваемой социальной сети Гугл предлагает своим клиентам воспользоваться новым корпоративным продуктом G Suite. Он представляет собой объединенный пакет офисных приложений для совместной деятельности. В G Suite входят Диск, Документы, Gmail, Календарь, Hangouts Meet и прочие программные продукты в зависимости от выбранного пакета. Клиентами G Suite могут стать компании, которые купили данный продукт либо образовательные и иные учреждения, которым он предоставляется на безвозмездной основе.

Вернуться назад
  • 08.04.2019
  • Комментариев: 0

Оставить комментарий:

 

Поля, помеченные *, обязательны к заполнению.