+375 (17) 2-220-220

Конструктор сайтов или сайт под заказ?

Конструктор сайтов или сайт под заказ?

Все больше и больше в сети появляется конструкторов сайтов, которые предлагают вам своими руками создать сайт совершенно бесплатно. Даже на белорусском рынке таких конструкторов уже можно насчитать с десяток. Поэтому у потребителя вполне закономерно может сложиться мнение: зачем мне платить за разработку энную сумму, если можно самостоятельно сделать сайт на конструкторе.

Мы, как веб-студия, давно наблюдаем за этим явлением (а конструкторы сайтов появились практически вместе с веб-студиями), но так и не увидели в них своих конкурентов по очень простой причине: мы знаем, что человек, который хоть раз попробовал работу с конструктором сайтов, все равно в итоге придет к нам за услугой создания полноценного сайта. И здесь мы хотим рассказать вам, почему мы так думаем, чтобы, возможно, помочь вам сэкономить время на поиски и освоение интерфейсов конструкторов.

Кто выбирает сайт на бесплатном конструкторе?

Все мы понимаем закономерности бизнеса и то, что получить качественную услугу, не заплатив за нее, не получится. Именно поэтому сайт на бесплатном конструкторе предпочитают те, кто только начинает выстраивать свой бизнес. Начинающие предприниматели не имеют серьезного стартового капитала, а тот, что есть, требует вложений в другие сферы, поэтому сайт на бесплатном конструкторе в таком случае вполне оправдан. Но и здесь каждый владелец бизнеса понимает, что это временное решение, которое способно дать определенные понятия работы в интернете и того, насколько бизнес конкурентоспособен в этой среде.

Конструкторы сайтов

 

С этой точки зрения конструкторы сайтов служат помощниками веб-студий, так как на выходе мы получаем клиента, который готов к более серьезным разработкам и разбирается в особенностях строения бизнеса в интернете. С другой стороны, от сайта на конструкторе можно вообще не получить никакой отдачи и разочароваться в эффективности ведения бизнеса в интернете. Причины тому очень простые: такие сайты не вызывают особого доверия у посетителей, особенно если это сайты не на собственном домене и со сторонней рекламой. В итоге вы не получаете заказы с сайта и «бизнес не идет».

На самом ли деле конструкторы сайтов бесплатны?

Давайте скажем честно: любой конструктор, который называет себя бесплатным, на самом деле лишь условно бесплатный – никто не станет создавать действительно рабочий инструмент, не преследуя цели заработать на нем. И схемы заработка здесь достаточно просты и прозрачны:

  • На вашем сайте может размещаться реклама услуг других компаний,
  • Любой полезный функционал сайта может быть доступен только при платной подписке,
  • При разработке сайта на конструкторе вам могут предложить оплатить хостинг по достаточно высоким тарифам и пр.

Таким образом, созданный на конструкторе сайт получается сайтом «в аренду», за которую вы всегда будете вынуждены платить, сайт никогда не будет полностью принадлежать вам. И итоговая оплата вполне может оказаться в несколько раз больше, чем та сумма, которую бы вы заплатили при создании самого простого собственного сайта в студии.

разработка сайтов под заказ

 

Сравнение конструктора и сайта под заказ

Вообще, сравнивать конструкторы и профессиональные сайты бессмысленно, так как очевидно, что индивидуальная разработка с учетом всех ваших пожеланий профессиональными людьми будет самым выигрышным вариантом. Поэтому здесь мы хотим лишь показать, чего вы не сможете получить от конструктора.

 

Характеристика Конструктор Сайт под заказ
Управление сайтом Управление доменом, ftp и базой данных делегировано конструктору, вы не имеете доступа к этим данным. Сайт и домен полностью принадлежит вам.
 Функционал Ограниченный либо за дополнительную плату, но все равно не способный удовлетворить любые желания. Изначально функционал разрабатывается под ваши требования и может быть расширен в процессе работы с сайтом.
 Дизайн Ограниченный выбор шаблонов сайтов с примитивным дизайном, преимущественно не адаптивный. Дизайн сайта может быть как на шаблоне (дешевый вариант), так и индивидуальный. Сайты разрабатываются адаптивными под все разрешения экрана.
 Техподдержка Техподдержка может отвечать на вопросы, но не решать проблемы бесплатно. Бесплатная техподдержка в течение года.
 Стоимость Условно бесплатно, сравнимо с сайтом в рассрочку, но бессрочно. Платно, но варианты могут быть подобраны под ваш бюджет.

 

Кто победит: конструкторы или веб-студии

Существует много споров на тему того, кто кого "потопит" как бизнес модель – сайты-конструкторы веб-судии или наоборот. Но на самом деле эта борьба идет уже много лет и конца ей не видно, поэтому вполне закономерно предположить, что они так и будут идти нога в ногу. Ведь всегда существовали малобюджетные студии и фрилансеры, готовый предложить сайты по цене близкой к нулю, и всегда существовали премиум-студии, к которым обращаются бренды и предприятия.

Вместе с появлением новых студий дизайна сайтов и новых конструкторов можно проследить не один пример того, как и те и другие умирали. Вспомнить хотя бы инструмент создания шаблонный бесплатных сайтов от Яндекс, который уже несколько лет как прекратил свое существование из-за невостребованности.

Наша студия в свое время также создала конструктор сайтов – технологию Dixar, которая некоторое время была актуальной, но в итоге все равно клиенты переходили на более высокий уровень и проект этот был закрыт в 2015 году.

Если у вас есть свое мнение на этот счет, было бы интересно прочесть его в комментариях.

Вернуться назад

Комментарии (3)

  • 13.12.2016 ФИО221

    3

  • 13.12.2016 ФИО221

    111

  • 13.12.2016 ФИО221

    123

Оставить комментарий:

 

Поля, помеченные *, обязательны к заполнению.